Поиск по номеру лота

Другие объекты в открытом доступе

 

Обзор последних новостей

11 Фев 19

Сотрудничество с Фондом развития промышленности помогло Нижегородской области привлечь инвестиции в объеме 7,5 миллиарда рублей. Об этом рассказал глава региона Глеб Никитин. По его словам, на рассмотрении в данный момент находится еще тринадцать заявок, которые могут принести в экономику еще 3,6 млрд рублей.

12 Ноя 18

Проект строительства Ледового дворца в Нижнем Новгороде обсуждается уже несколько лет, однако, до вчерашнего дня не было точной информации о том, где именно он расположится. Одним из наиболее вероятных участков под возведение арены называлась территория неподалеку от Молитовского моста.

07 Ноя 18

Проект строительства Ледового дворца в Нижнем Новгороде обсуждается уже несколько лет, однако, до вчерашнего дня не было точной информации о том, где именно он расположится. Одним из наиболее вероятных участков под возведение арены называлась территория неподалеку от Молитовского моста.

Основной тенденцией по мере выхода из кризиса стала ориентация арендаторов на качественные торговые центры с интересной концепцией

В III квартале 2010 г. на рынке торговой недвижимости было открыто три новых проекта – ТРЦ «Рио», ТРЦ Marcos Mall и ТЦ «Ключевой». Таким образом, к концу III квартала 2010 г. общая площадь профессиональных торговых центров в Москве составила 5 570 100 кв. м (торговая площадь (GLA) – 2 819 740 кв. м). Итого с начала года на рынок вышли семь торговых центров общей площадью 713 100 кв. м (GLA – 281 740 кв. м).

До конца 2010 г. планируется к открытию еще пять торговых центров, общая площадь которых составляет 485 910 кв. м (GLA – 213 400 кв. м). Однако открытие некоторых из них может быть перенесено на следующий год. Если все заявленные к открытию до конца года торговые центры выйдут на рынок в срок, общий прирост качественных торговых площадей в 2010 г. составит почти 1,2 млн. кв. м (GLA – 495 140 кв. м).

Совокупная общая площадь ожидаемых к вводу в 2011 г. торговых центров (по заявлениям девелоперов и оценке аналитиков Colliers International) составляет около 700 000 кв. м. Таким образом, площадь торговых центров, заявленных к открытию в 2011 г., на 40% меньше, чем в 2010 г.  Это связано с тем, что строительство запланированных к вводу в 2011 г. торговых комплексов начато еще до кризиса, а новых проектов нет.

В III квартале 2010 г. отмечается растущий спрос на торговую недвижимость не только в Москве, но и в других регионах России. Это проявляется в активной экспансии якорных арендаторов, крупных торговых операторов, региональных и международных сетей.

Несмотря на активизацию спроса, следует отметить более взвешенный подход арендаторов к выбору торговых комплексов, чем 2-3 года назад. Это связано с ограниченностью финансовых возможностей ритейлеров для широкой экспансии в условиях постепенного восстановления экономики после кризиса. Наиболее востребованными являются функционирующие успешные торговые центры. Среди строящихся объектов, в первую очередь, интересны торговые комплексы, близкие к открытию, а также проекты, которые очевидно будут успешными в силу удачного расположения и интересной концепции (даже если их открытие намечено через год-полтора).

В то же время, благодаря активизации ритейлеров и оживлению спроса, в сегменте торговой недвижимости наметился вектор в сторону рынка арендодателя. В первую очередь, это касается Москвы. Причин тому несколько. Во-первых, обеспеченность жителей столицы качественными торговыми центрами существенно ниже, чем в ряде российских городов-миллионников и крупных городов Восточной Европы. Во-вторых, количество интересных с точки зрения расположения и концепции торговых комплексов, где есть свободные площади, в Москве невелико. Все это привело к сокращению уровня вакантных площадей и к увеличению листов ожидания по наиболее привлекательным торговым центрам столицы.

Повышение спроса на качественные торговые помещения в Москве способствовало пересмотру коммерческих условий для арендаторов. Так, если в прошлом году преобладала схема процента с оборота при низкой или нулевой фиксированной части, то в настоящее время рынок возвращается к высокой фиксированной части, при этом сохраняя  процент с оборота (смешанная схема). В свою очередь, размер фиксированной части тем выше, чем успешнее торговый центр. Кроме того, в успешных торговых комплексах остались в прошлом такие льготы, как отделка за счет собственника здания, бесплатное пользование помещением в течение 1-2 месяцев, включение в ставку аренды эксплуатационных расходов и коммунальных платежей. Следует отметить, что рост арендных ставок в наиболее успешных торговых центрах характерен не только для Москвы, но и для отдельных регионов.

Для III квартала 2010 г. характерно постепенное повышение уровня запрашиваемых арендных ставок в сегменте стрит-ритейла. К концу отчетного периода запрашиваемые ставки аренды на отдельные помещения в формате стрит-ритейла достигали $4000/кв. м/год, а на Тверской улице – $10000-13000/кв. м/год. Для сравнения: во II квартале 2010 г. арендные ставки в сегменте стрит-ритейла составляли $500-3000/кв. м/год, а на Тверской улице находились в диапазоне $2500-5500/кв. м/год в зависимости от стороны улицы, проходимости  и пр. Примечательно, что нижняя граница цен в отчетном квартале сохранилась на уровне предыдущего квартала.

Таким образом, к концу III квартала ставки аренды на отдельные, наиболее привлекательные, помещения в формате стрит-ритейла на Тверской улице приблизились к докризисному уровню. Интересно, что в тот период Тверская улица занимала третье место в рейтинге торговых улиц мира, уступая лишь Елисейским Полям в Париже и Пятой авеню в Нью-Йорке. Положительная динамика арендных ставок в отчетном квартале отмечалась в первую очередь в тех помещениях, где заканчивались договора аренды.

III квартал 2010 г. характеризовался растущим спросом на рынке торговой недвижимости как в Москве, так и в других российских регионах. Это привело к сокращению доли вакантных помещений, некоторому росту арендных ставок, отмене льгот для арендаторов и увеличении листов ожидания в наиболее привлекательных и успешных торговых комплексах.

Основной тенденцией по мере выхода из кризиса стала ориентация арендаторов на качественные торговые центры с интересной концепцией. При выборе торгового комплекса ритейлеры хотят понимать, в чем его уникальность, что отличает его от других торговых центров.

Увеличение спроса на торговые помещения в III квартале 2010 г. также отмечалось в сегменте стрит-ритейла. Это привело к повышению верхней границы арендных ставок в основном в тех помещениях, где заканчивались договора аренды. Примечательно, что нижняя граница ставок аренды сохранилась на уровне предыдущего квартала. По оценкам Colliers International, до конца года можно ожидать некоторого увеличения арендных ставок, в первую очередь в тех помещениях, где срок договоров аренды подходит к концу. Собственники таких помещений будут поднимать ставки аренды до рыночного уровня, благодаря чему нижняя граница арендных ставок будет постепенно повышаться.

III квартал 2010 г. характеризовался активизацией девелоперов и застройщиков на рынке торговой недвижимости. Это нашло отражение в возобновлении работ по ранее «замороженным» объектам и разработке новых проектов. По оценкам Colliers International, это приведет к увеличению объемов предложения торговой недвижимости в перспективе 3-4 лет.

 

 

 

Источник: ShopAndMall

Воспользуйтесь фильтром, чтобы увидеть все предложения в кластере


Другие объекты в открытом доступе