Поиск по номеру лота

Другие объекты в открытом доступе

 

Обзор последних новостей

11 Фев 19

Сотрудничество с Фондом развития промышленности помогло Нижегородской области привлечь инвестиции в объеме 7,5 миллиарда рублей. Об этом рассказал глава региона Глеб Никитин. По его словам, на рассмотрении в данный момент находится еще тринадцать заявок, которые могут принести в экономику еще 3,6 млрд рублей.

12 Ноя 18

Проект строительства Ледового дворца в Нижнем Новгороде обсуждается уже несколько лет, однако, до вчерашнего дня не было точной информации о том, где именно он расположится. Одним из наиболее вероятных участков под возведение арены называлась территория неподалеку от Молитовского моста.

07 Ноя 18

Проект строительства Ледового дворца в Нижнем Новгороде обсуждается уже несколько лет, однако, до вчерашнего дня не было точной информации о том, где именно он расположится. Одним из наиболее вероятных участков под возведение арены называлась территория неподалеку от Молитовского моста.

Бизнес и власть: Как найти золотую середину

8 июля состоялось первое заседание Совета по развитию среднего предпринимательства при губернаторе Нижегородской области. Чем больше структур, через которые бизнес может общаться с властью, - тем больше вероятность решения вопросов - говорят предприниматели. Однако некоторые сомневаются в его полезности: велика вероятность, что проблемы, растянутые по разным ведомствам, будут просто "забалтываться".

Как рассказал "Бирже" один из членов Совета, гендиректор ГК "ГАМА" Дмитрий Галкин, его создание вызвано сложной экономической ситуацией. Среди задач, возложенных на Совет, - информирование губернатора и областного правительства о проблемах развития среднего предпринимательства, создание благоприятного делового и инвестиционного климата в области, оценка эффективности мер, направленных на решение проблем развития среднего бизнеса.

Идея была поддержана областной властью - сообщил председатель Совета директоров ГК "ПИР", член Совета, Олег Кондрашов. - Бизнес не всегда может участвовать в совещаниях, которые проводятся в области, но хотел бы быть услышанным губернатором.

Совет формируется из членов правительства Нижегородской области, представителей объединений предпринимателей и ассоциаций. Председателем Совета является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Заместителем председателя Совета является вице-губернатор Владимир Иванов. Координацию работы Совета осуществляет министерство экономики Нижегородской области. Механизм работы нового совета следующий: предприниматель рассказывает о проблемах отрасли, в которой он работает, и сложностях собственной компании в этом контексте. По итогам совещания председатель Совета дает поручения полномочным органам - рассказали "Бирже" участники Совета.

У среднего бизнеса проблемы более "глобальные и специфические", не такие, как у малого - рассказал Президент ГК "Пир" Александр Котюсов. А уже существующий Совет по развитию предпринимательства при правительстве Нижегородской области в основном занимается проблемами малого бизнеса. На первом заседании нового Совета обсуждались проблемы контрафакта и недобросовестной конкуренции. Например, ситуация с фальсифицированной водкой - она продается по ценам, которые ниже, чем стоимость акцизной марки. Аналогичная ситуация с нелегальными автоперевозчиками. Они, кроме низких цен, повышенной опасности для пассажиров, еще и загружают улицы, провоцируя пробки. Еще одна проблема среднего бизнеса, по словам Котюсова, - земельные участки: на многих из них ничего не строится, потому что получены они финансово несостоятельными компаниями. Тем, кто строит, хотелось бы иметь гарантии от таких ситуаций.

Проблемы в бизнесе определяются политической и экономической обстановкой в стране и регионе - считает Дмитрий Галкин. - На сегодняшний день наиболее актуальными являются: высокие ставки кредитов, уменьшение залоговой базы, принимаемой в качестве обеспечения банками; сложные взаимоотношения между федеральными сетевыми структурами и региональным средним бизнесом; необходимость в усилении протекционизма со стороны региональной власти по защите интересов нижегородских производителей.

По мнению гендиректора юридической компании "ТМ Сервис" Юлии Крузе, у среднего бизнеса есть потребность в продвижении, выходе на более крупные рынки, в защите на международном уровне своих разработок.

"На первом заседании Совета обсуждались вопросы комплексной застройки города, инвестиционная политика в регионе, реализация вино-водочной продукции, организация работы пассажирского автотранспорта и таксомоторных перевозок в Нижнем Новгороде, - рассказал Дмитрий Галкин. - Говорилось о включении пищевых предприятий в реестр сельскохозяйственных в части льготного кредитования. Я говорил о снижении налогов для среднего бизнеса. Для смягчения кризисной ситуации в турбизнесе необходимо повысить доступность отдыха для детей, студентов и пожилых людей за счет налогового вычета из подоходного налога с суммы приобретаемых путевок на наши курорты. Речь идет о 13%-ной скидке на путевки, причем эта помощь должна быть адресной для социально уязвимой категории граждан. Нижний Новгород является центром речных круизов, большим спросом у туристов пользуются речные туры. С 2008 г. в связи с отменой ЕНВД на услуги по организации питания на теплоходах и переводом организаций на общую систему налогообложения доля налога в стоимости питания возросла на 20-30% в день и повлекла повышение стоимости отдыха.

Новая структура нужна для того, чтобы у губернатора была полная картина развития бизнеса - считает гендиректор управляющей компании ООО "Стандартъ" Сергей Верховодов, входящий в Совет. - "На мой взгляд, структура будет эффективной и даст практические результаты. В Совете собраны представители многих отраслей среднего предпринимательства, председатель - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который является современным и эффективным менеджером". По мнению Александра Котюсова, чем больше "Советов", тем больше возможностей решения проблем. Это надо и губернатору, поскольку он получает информацию непосредственно от участников процесса, и бизнесу, т. к. он доносит свои проблемы до первого лица.

Есть надежда, что новая структура поможет изменить психологию общества и власти, которые недооценивают роль бизнес в современной России - продолжает гендиректор Гордеевского универмага Игорь Кондратьев.

По мнению Юлии Крузе, средним предпринимательством нужно заниматься предметно и отдельно. Количество таких предприятия гораздо меньше, чем малых и микропредприятий, и они требуют адресного подхода. Организационно можно было в рамках работы уже имеющегося совета по развитию предпринимательства выделять это направление с увеличением количества членов Совета. Создание отдельного Совета, возможно, позволит сконцентрироваться на проблематике именно среднего бизнеса.

Любая подвижка в сближении власти и бизнеса мною приветствуется - говорит гендиректор ГК "Электроника" Александр Кузнецов. - Такой совет может сократить расстояние прохождения документов и ускорить принятие решения по ним. Социальная ответственность у среднего бизнеса гораздо выше, чем у малого, а возможностей решить свои проблемы - меньше, чем у крупного. Получается, что нагрузка у этого сектора - самая высокая. Поэтому совет по проблемам среднего бизнеса нужен, лишь бы он был действенным и эффективным.

Однако сомнения в его эффективности у предпринимателей есть. Создание двух Советов по развитию бизнеса под руководством губернатора Нижегородской области, собираемых с одним и тем же периодом (один раз в месяц), - надуманное изобретение, считает руководитель НРО "Деловая Россия" Павел Солодкий. - В регионе уже работают Совет по развитию предпринимательства при правительстве Нижегородской области и координационный Совет по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области под руководством губернатора. Интересы среднего бизнеса представляют ТПП, отделение "Деловой России", НАПП и Нижегородский женский союз. Вопросы, которыми занимаются эти структуры, во многом повторяют друг друга, но работу одной курирует министерство поддержки и развития малого предпринимательства, другой - министерство экономики. Целесообразнее создание единого совещательного органа, на который будет возложено решение стоящих задач. "Растягивание" проблем по разным сторонам и министерствам означает их "забалтывание".

Как рассказал замминистра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Владимир Селезнев, министерство готово работать с любым совещательным органом по вопросам, входящим в компетенцию министерства и в полной мере оказывать содействие.

Источник: Агентство Бизнес-Монитринга

Воспользуйтесь фильтром, чтобы увидеть все предложения в кластере


Другие объекты в открытом доступе